Наровский В.М.
Виртуальная работа № 2.10
Тема: Определение сопротивления резисторов методом амперметра и вольтметра
Цель: Научиться определять сопротивление проводника с помощью амперметра и вольтметра. Убедиться, что оно не зависит от силы тока в нём и напряжения на его концах.
.
Скопировать эл. адрес в Google Chrome: /course/view.php?id=2. Или набрать в Google Chrome: Курс 3. Электричество и магнетизм. Новая виртуальная интерактивная работа "Определение сопротивления резисторов методом амперметра и вольтметра" 3.43.pdf (найдите эту работу).Нажать мышкой внизу под рисунком на тему и № 3.43. работы.Включить AdobeFlashPlayer.
Указания к работе
1.Рассмотрите внимательно собранную установку и определите цену деления двух вольтметров и амперметра. Начертите эту схему в тетради.
2.Выберите один из 5 резисторов, сопротивление, которого вы будете находить. Поставьте мышкой ползунок реостата посредине (его сопротивление не надо записывать в тетрадь), установите любое напряжение на блоке питания (В-24 М).
3.Замкните ключом цепь, запишите показания амперметра I1 и вольтметраU1. По формуле закона Ома для участка цепи I = U / R, рассчитайте сопротивление R1.
4.Разомкните цепь и передвиньте ползунок реостата вправо (но не до конца), снова замкните цепь, снова запишите показания I2 амперметра и вольтметраU2. По формуле закона Ома, рассчитайте сопротивление R2. Проведите аналогичный опыт и расчёты для R3.передвинув ползунок реостата влево.
5. Сравните три полученных значения сопротивлений R1,R2, R3и сделайте вывод из проделанной работы.