2.5. Резонанс токов.

Рассмотрим цепь, в которой катушка индуктивности соединяется параллельно с конденсатором емкости C, к которому подводится напряжение, изменяющееся по закону





рис 2.5.1

Будем считать, что сопротивление R пренебрежимо мало. На участке цепи АСВ течет ток:
На участке цепи ALB течет ток


Этот результат говорит о том, что токи в этих ветвях противоположных направлениях. Амплитуда цепи в неразветвленной части находится так:


При получим, что Im=0. Правда, этот результат возможен, если R=0, что невозможно в реальных цепях. Явление резкого понижения тока во внешней неразветвленной цепи, питающей параллельно соединенные катушку индуктивности и емкость, называется резонансом токов. Сами токи Im1 и Im2 могут значительно превышать Im.

Использование:

  • Раз такой контур оказывает большое сопротивление переменному току, это свойство используют для выделения колебаний одной частоты из сигнала сложной формы;
  • Используют для разогрева токами высокой частоты. Резонанс токов используется в индукционных печах, где нагревание производится вихревыми токами. Емкость в цепи подбирают такой, чтобы создать резонанс токов, когда ток, проходящий через катушку намного больше тока, подводящегося по проводам.
Last modified: Saturday, 2 January 2016, 10:11 PM